|
Эффект Мпембы — парадокс, который гласит, что горячая вода при некоторых условиях замерзает быстрее, чем холодная вода, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данный парадокс является экспериментальным фактом, противоречащим обычным нашим представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры.
Например, в один стакан нальём воду при температуре 100°С, а в другой такой же стакан нальём такое же количество воды при температуре 35°С. Оба стакана с водой поставим в морозильник для их охлаждения до замерзания при 0°С.
Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба установил, что горячая смесь для приготовления мороженого замерзает быстрее, чем холодная.
Будучи учеником Магамбинской средней школы в Танзании Эрасто Мпемба делал практическую работу по поварскому делу. Ему нужно было изготовить самодельное мороженое - вскипятить молоко, растворить в нем сахар, охладить его до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник для замерзания. По-видимому, Мпемба не был особо усердным учеником и промедлил с выполнением первой части задания. Опасаясь, что не успеет к концу урока, он поставил в холодильник еще горячее молоко. К его удивлению, оно замерзло даже раньше, чем молоко его товарищей, приготовленное по заданной технологии.
После этого Мпемба экспериментировал не только с молоком, но и с обычной водой. Во всяком случае, уже будучи учеником Мквавской средней школы он задал вопрос профессору Деннису Осборну из университетского колледжа в Дар-Эс-Саламе (приглашенному директором школы прочесть ученикам лекцию по физике) именно по поводу воды: "Если взять два одинаковых контейнера с равными объемами воды так, что в одном из них вода имеет температуру 35°С, а в другом - 100°С, и поставить их в морозилку, то во втором вода замерзнет быстрее. Почему?" Осборн заинтересовался этим вопросом и вскоре в 1969 году они вместе с Мпембой опубликовали результаты своих экспериментов в журнале "Physics Education". С тех пор обнаруженный ими эффект называется эффектом Мпембы.
До сих пор никто точно не знает, как объяснить этот странный эффект. У учёных нет единой версии, хотя версий существует много. Например, О. В. Мосин. Эффект Мпембы или почему горячая вода замерзает быстрее холодной?
К многочисленным существующим версиям добавляется ещё одна, которая, по моему убеждению, должна оказаться последней версией, объясняющей парадокс Мпембы.
Вода в стакане при температуре 100°С должна замёрзнуть будто бы позже, чем вода при температуре 35°С. Ведь ей необходимо некоторое время остывать в первую очередь до температуры 35°С, а после этого продолжать некоторое время остывать до 0°С.
Во втором стакане вода сразу начинает остывать от температуры 35°С до замерзания при 0°С. Согласно здравому смыслу, в первую очередь должна замёрзнуть вода в стакане от 35°С до 0°С, а во вторую очередь должна замёрзнуть вода в стакане от 100°С до 0°С.
Парадокс заключается в том, что раньше замерзает горячая вода в стакане от температуры 100°С до 0°С, а позже замерзает вода в стакане от температуры 35°С до 0°С. До настоящего времени этот парадокс не имеет объяснения. И он будет не иметь объяснения до тех пор, когда современная наука, наконец, признает существование во Вселенной существование тёмной, скрытой и нефиксируемой, массы тёмной материи и тёмной энергии.
На самом деле скорость течения процесса остывания воды от 100°С до замерзания при 0°С больше скорости остывание воды от температуры 35°С до замерзания при 0°С. Согласно принципу Д. Бернулли, если скорость движения жидкости или скорость движения процесса остывания и уменьшения температуры в жидкости (по моему утверждению и под мою ответственность!!!) велика, то давление в жидкости мало. Это значит, что давление в воде, остывающей от температуры 100°С меньше, чем давление в воде, остывающей от температуры 35°С, а давление во внешней среде не изменяется и автоматически становится выше давления в воде обоих стаканов. Тёмная материя, если наука признает её существование во внешней среде, из области внешней среды с большим давлением сама собой перемещается в область охлаждающейся воды с меньшим давлением. В воду с большей температурой и меньшим давлением поступает из внешней среды большая масса темной материи, чем в воду с меньшей температурой и большим давлением. Поступившая в воду из внешней среды тёмная материя (если наука признаёт её существование во внешней среде и всюду) обязана остывать в течение определённого времени.
Именно тёмная материя и энергия, поступающая в горячую воду из морозильника, имея минусовую температуру, дополнительно ускоряет процесс её охлаждения и уменьшает время её остывания
В парадоксе Мпембы закон сохранения тёмной материи и тёмной энергии (если наука признаёт её существование) не нарушается. Современной науке суждено признать существование повсюду во Вселенной тёмной материи и тёмной энергии, но не самой по себе, в отдельности, а в единстве и необходимой связи со своей прямой противоположностью, с признаваемой наукой, известной нам «светлой» материей и энергией.
Одной из особенностей этой версии является то, что в земной лаборатории она поддаётся экспериментальной проверке. Если вода в двух стаканах до начала её охлаждения в морозильнике имела равную массу и образовавшийся лёд стал иметь одинаковую массу, то моя версия будет ложной. Но если масса воды, имевшей температуру 100°С и ставшая льдом, окажется больше массы льда, образовавшегося из воды, имевшей температуру 35°С, то моя версия объяснения эффекта Мпембы будет не только верна, но ещё может быть принята за доказательство существования во Вселенной тёмной материи и тёмной энергии, которая обращается в свою прямую противоположность, в известную нам «светлую» материю и энергию. О нефиксируемой скрытой тёмной материи и энергии идёт речь, в частности, в статье «Живая механика -3» и в моих других статьях.
|
|